Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум

Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ИВАНОВСКИЙ ФОРУМ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Нумизматика-что это?

Перейти вниз

Нумизматика-что это?

Сообщение автор Admin в Ср Фев 15, 2012 10:30 pm

«Нумизматика»:
Нумизматика (др.-греч. νόμισμα, лат. nomisma — монета) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

Общественные функции нумизматики:
Выявление нумизматических памятников культуры;
Изучение характерных фактов, связей и процессов, способствующих более углублённому пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке.

История нумизматики как науки

Интерес к монетам возник ещё в эпоху Возрождения. Так, итальянский поэт Франческо Петрарка был большим любителем античных монет. К середине XVI века, по подсчётам В. Гольциуса, в Европе было уже 950 мюнцкабинетов. В 1738 году в университете города Галле И.-Г. Шульце прочитал первую лекцию о монетах. Однако, как наука нумизматика оформилась лишь в XIX веке. Большой вклад в это внесли специалист по античным монетам И.-И. Эккель, специалист по средневековым монетам И. Мадер, а также И.-Я. Лейцман и Г. Гроте. Последний объединил нумизматику и науку о деньгах, что явилось началом трансформации нумизматики в обществено-историческую науку...
==========================================================================
Часто задаваемые вопросы.
Вопрос: что такое знак монетного двора и как он расшифровывается.
Ответ: Знак монетного двора – это обозначение, знак предприятия, выпустившего монету, Изображается виде букв, монограмм, рисунков, значков и т.п.. На Монетах СССР регулярного выпуска, знаки монетных дворов (М – московский монетный двор, Л – Ленинградский монетный двор) ставились в 1991 (исключение составляют ошибки 5 копеек и 10 копеек 1990 со знаком М) . На так называемом выпуске ГКЧП (1991-1992) на 10 копейках буква М, на 50 копейках – буква Л, а на рублёвых номиналах – монограммы ММД и ЛМД. На монетах России с 1991 ставили: М , Л , ММД , ЛМД. На монетах России с 1997 года ставят: М, С-П, ММД , СПМД.
Л и ЛМД – Ленинградский монетный двор
М и ММД – Московский монетный двор
С-П и СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор
На монетах СССР 1991 года буква М или Л расположена справа от герба, на монетах России и СССР 1991-1993 годов знаки монетных дворов ( М,Л,ЛМД,ММД) расположены под цифрами номинала, на монетах России начиная с 1997 года на мелких номиналах (1.5.10.50 копеек) справа под копытом коня ( М или С-П) на крупных номиналах (1.2.5. рублей) под правой лапой орла ( ММД или СПМД).
Первой монетой со знаком монетного двора является 1 рубль «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне» - знак (монограмма) монетного двора стоит справа внизу от изображения памятника. В последствии знаки монетных дворов на юбилейных советских монетах из медно-никелевого сплава не ставились. Знаки монетных дворов стоят не только на наших монетах, например, знак «СПМД» стоит на разменной монете Таджикистана.

Вопрос: как определить сохран монеты.
Ответ: Во многих странах своя система градации сохранна монет, приведу наиболее часто используемую: английскую
UNC- монета из мон. дворовской упаковки, не имеет следов обращения, чеканный блеск, не имеет никаких повреждений за исключением мелких которые получены в результате транспортировки и хранения монет.
AUNC- то же что и UNC но монета немного походила в обороте ( первые руки), не должно быть отпечатков пальцев и прочей грязи
XF- - то же что и UNC но монета немного походила в обороте , чеканный блеск частично может быть потерян, но механических повреждений монета не имеет
VF- монета достаточно походившая в обращении имеет потёртости, но практически не имеет повреждений
F- имеет много потёртостей и некоторые повреждения
G – монета достаточно много походила в обороте, сильно потёрта, имеет явные повреждения.

Вопрос: Сколько стоят монеты CCСР 1961-1991 годов, а также России 1991-1993 годов.
Ответ: Монеты СССР начиная с 1961 года мелких номиналов (1,2,3 копейки) ничего не стоят за исключением некоторых монет 1962-1966 годов чеканки. Монеты номиналом 10.15.20 копеек 1961 и 1962 а также с 1977 и до 1991 ничего не стоят за исключением некоторых редких разновидностей, эти же номиналы начиная с 1965 и до 1976 года чеканки являются нечастыми и в зависимости от года стоят некоторых денег. Монеты номиналом 50 копеек и 1 рубль ( 1 рубль для обращения, не юбилейный) всех годов от 1961 до 1991 года немного но стоят за исключением некоторых годов которые ничего не стоят.

Вопрос: есть монеты, хочу почистить.
Ответ: чистить монеты не рекомендуется, но иногда чистка всё таки нужна, но неправильная чистка может испортить монету и снизить стоимость монеты до нуля. Если монета недорогая то можно купить в лучшем сохране ( дорогую вообще не надо чистить, или если очень хочется то отдать на чистку профессионалу). Дешёвую монету можно почистить самому ( испортишь и не жалко).
Медные и бронзовые монеты: я чищу лимонной кислотой, для этого нужно взять 40 грамм лимонной кислоты и 60 грамм воды, смешать, потов взять посудину ( естественно не железную, даже не аллюминевую, а эмалированную! Железо может вытеснять медь из раствора медной соли лимонной кислоты, получающуюся в результате кипячения, и может также способствовать растворению чистой, не окисленной меди в лимонной кислоте) туда данный раствор и в него монетки и варите их в нём, сразу увидите как сходит грязь и патина, когда монеты очистятся увидите, потом монетки надо промыть под проточной водой, а потом с хоз. мылом ( необходимо полней отмыть монету от соли меди с кислотой, так при контакте мыла с медной солью образуется синеватый осадок различного состава, никаких губок и прочих тряпок не использовать) только руками, это нужно чтобы вывести остатки кислоты с монеты. После чистки монета будет неестественно розовая, но через пару недель на монету ляжет новая патина и вся розоватость скроется под ней. Потом сушка монеты ни в коем случае не тереть полотенцем и прочими тканями ( поцарапаете монету), только промакивать мягкой туалетной бумагой или бумажными полотенцами.
Алюминиевые , Цинковые и Медно-никелевые монеты: чистят 5% уксусной кислотой (возможна очистка более концентрированной кислотой путем самостоятельно подбора % содержания кислоты). После ополаскивание в воде, а также перед помещением в холдер возможна протирка спиртом для аллюминеевых и цинковых монет это обязательно, т.к. они растворяются как и в кислотах, так и в щелочах и обработка мылом не рекомендуется. И для таких монет лучше проводить методом омывания, т.е. руками в перчатках держать монету в растворе слегка потирая ее до очищения.)
Обратите внимание, что при передержке может происходить омеднение монеты.
Для предотвращения омеднения (покраснения монеты) могу предложить один способ: омеднение монеты происходит из-за того, что в растворе после обработки медно-никелевой монеты появляется медная соль уксусной кислоты ( ацетат меди) и никель (или цинк в медно-цинковых монетах),который, являясь гораздо более активным металлом, вытесняет медь из раствора (окисляется, восстанавливая медь). Т.к. этот процесс происходит на поверхности монеты, то медь оседает как раз на этой поверхности. Во избежание этого, нужно медь удалить из раствора, для этого хорошо подходит ЭДТА или ее динатривая соль трилон Б, который необходимо просто добавить в раствор с кислотой, до проведения очистки монеты в количестве в три, четыре раза больше по массе уксусной кислоты пересчитанную с 5% на 100% или в два раза больше лимонной кислоты. Будет образовываться прочный комплекс металла с трилоном Б, не способный к реакции на поверхности монеты с никелем (или цинком).
Так же омеднение может происходить из – за того , что монету попросту передержали в растворе (чистая медь не раствориться в кислотах не окислителях, а никель и цинк легко, поэтому эти металлы уйдут из сплава в раствор, а медь останеться на монете).увидеть этот процесс возможно по появлению маленьких пузырьков газа – водорода, если раствор будет находиться в покое.
Серебряные монеты: бывают низкопробные ( серебро 500 пробы, в народе билон) и высокопробные ( серебро 900 пробы). Чистятся они одинаково, я наливаю в посудину нашатырный спирт и варю монеты в нём, очищаются достаточно хорошо, промывать под водой не надо, просто сушка как описано ранее. Данный способ эффективный и быстрый, но достаточно вонючий, поэтому делать это надо в проветриваемом помещении.
Золотые и платиновые монеты никогда не чистил поэтому совет дать не могу, но слышал что их просто моют с хоз. мылом.
В любом случае при чистке не пользуйтесь абразивными веществами, которые могут безвозвратно испортить монету.
( дополнения: ash1 и @rtem)
и никогда не надо чистить монеты перед продажей, они только потеряют в цене.


Вопрос: в чём хранить монеты.
Ответ: Монеты в основном хранят в альбомах, холдерах и капсулах. В интернете полно магазинов где продаются данные аксессуары.


Вопрос: хочу оценить монеты ( по монетам 1961-1993 годов смотрите выше) .
Ответ: оценить монеты можно на этом сайте, создав тему в нужном разделе и выложив список или лучше фото/скан монет.


Вопрос: сколько стоят юбилейные монеты (1.3.5. рублей ) СССР.
Ответ: В большинстве своём монеты стоят от 5 до 40 рублей, за исключением некоторых монет.



Вопрос: как отсканировать монету.
Ответ: 1. Сканировать монеты желательно по одной. Разрешение при сканировании выбирать 1200-2400дпи, если сканер позволяет делать большее разрешение (без интерполяции!) - еще лучше. Пусть файлы будут громоздкими, неважно, зато при сканировании с максимальным оптическим разрешением хорошо передаются все детали. Монету класть по центру сканера во избежание оптических искажений..
2. При необходимости: в любом редакторе повернуть изображение на необходимый угол ("выровнять"), затем обрезать картинку по краям от лишнего фона (разрешение и размер файла пока не менять)!
3. Самое главное. Изменить разрешение картинки до 96дпи (фактическое разрешение монитора) и уменьшить размер файла. Удобнее всего сделать Фотошопом.
Загружаем в Фотошоп картинку. В меню выбираем Image(Образ) -> Image Size(Размер изображения). В поле Resolution(Разрешение) ставим 96, в полях Длина и Ширина ставим удобные значения, чтобы изображение помещалось на экран монитора (скажем, 20х20см), или устанавливаем размер картинки в пикселах (скажем, 1000х1000). Жмем ОК.
Выбираем в меню Файл, "Сохранить как", указываем любое другое имя (на всякий случай), жмем "Сохранить", появляется окно Jpeg Options, в поле "качество" выбираем "3" (низкий). Смотрим, какой получился по размеру (и по качеству) новый файл.
Если что-то не устраивает - отменяем сделанные изменения в исходном файле, повторяем вышеуказанные операции, выставляя другой размер изображения или другое качество, до достижения приемлемых результатов по качеству изображения/размеру файла.
Вопрос: чем отличается монета АЦ (UNC) от ПРУФ.
Ответ: Монеты чеканенные в АЦ в основном предназначены для обращения, а ПРУФ это особая технология чеканки монет (только коллекционных монет), данные монеты чеканятся на полированных заготовках и полированными штемпелями, отличие от АЦ в том что поле монеты имеет зеркальную поверхность.

Вопрос: как правильно упаковать и переслать монеты.
Ответ: Для пересылки монет рекомендую пользоваться только пластиковыми пакетами ( они как молочные) так как они не прозрачные и вскрыть их незаметно не возможно. Для упаковывания монет нужно взять картон, скотч и лист бумаги А4, есть два способа:
1 способ- упаковать монеты в пластиковый пакет с защёлкой или бумагу , вырезать кусок картона по размеру конверта, на картон приклеить скотчем упакованные монеты, потом сверху приклеить ещё кусок картона ( такого же размера как и первый) и прочно склеить их скотчем, потом завернуть «бутерброд» в лист А4 и всё монеты упакованы
2 способ – упаковать монеты в бумагу или пластиковый пакет с защёлкой, взять кусок картона ( потолще) и в нём вырезать отверстие размером с упакованные монеты , удалить гофру ( ещё один слой бумаги который будет снизу не трогать). Получится своеобразный карман в картоне в него положить монеты и сверху его заклеить скотчем, потом завернуть картонку в бумагу и всё.
(Весь материал взят с Самаровского сайта нумизматики и портала Википедии,при копировании текста,части текста-ссылка на исходящий источник обязательна!.Администрация)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 113
Дата регистрации : 2011-10-15
Возраст : 33
Откуда : Иваново-Родники.

http://moneta37.privetbb.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения